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動脈硬化の予防法

1.運動量に応じたカロリーを摂取し、バランスの取れた食事をする。
2.塩分を取り過ぎない。
3.脂肪を摂り過ぎない。
  特に動物性脂肪の摂りすぎはLDLコレステロールを上昇させます。
  LDLコレステロールを減らすためには、動物性蛋白質の摂取を減らし、植物性蛋白質(穀類や豆類)を増やす。
4.便秘をしないように食物繊維を多くとる。
  精製度の低いフスマのような穀類、リンゴ、柑橘類、イチゴ、キャベツ、にんじん、豆類をとる。
5.ビタミンCが肝臓内に多くあれば、コレステロールも多く胆汁酸に変えられる。
6.タバコやコーヒーはLDLコレステロールを上昇させ、HDLコレステロールを減少させる。
7.運動、エストロゲン、適度のアルコール、イカ、タコはHDLコレステロールを増加させ、動脈硬化を防ぐ働きがある。
8.心身をリラックスさせてストレス解消を図る。

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