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新実用BOOKS 完全版 糖尿病を治すおいしいバランス献立

主婦の友社 刊
発売日 2003-08-09




内容(「BOOK」データベースより)
めんどうな栄養計算なしで糖尿病の理想的献立が立てられる。おいしくて手間いらずの毎日のおかず260点余りを完全に網羅。主菜・副菜・もう一品を好みで選んで組み合わせ自在。5訂食品成分表に準拠してエネルギーも栄養バランスも万全、安心。血糖値を下げて安定させるための一生使える糖尿病の決定版献立集。

内容(「MARC」データベースより)
糖尿病の理想的な献立を立てられるおかず260点余りを紹介した完全版献立集。主菜・副菜・もう一品を基本に、自由に組み合せられます。めんどうな栄養計算もなし!

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
金沢 良枝
東京家政学院短期大学講師。管理栄養士。日本病態栄養学会庶務理事、日本栄養改善学会評議員、日本透析医学会評議員、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会、日本腎臓学会、国際腎疾患栄養代謝学会会員。短期大学で臨床栄養、公衆栄養、栄養指導論などの栄養士養成教育にたずさわると同時に、東京医科大学腎臓科で腎疾患や糖尿病の専門栄養指導を行っている

目次

おかずの中心になるおいしくて作りやすい主菜
20~40kcalの野菜たっぷりおかず副菜
50~70kcalのタンパク質+野菜が中心の健康おかず副菜
主食と主菜がいっしょになった一皿メニュー
40~60kcalの、副菜を補って栄養のバランスをとるもう一品
低エネルギーおかず

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